Доли

Вступление

В жизни нам часто приходится делить целое на части. Мы отрезаем кусок пирога, перемена в школе длится не час, а только малую его часть, расстояние от одной автобусной остановки до другой – это не весь путь, а его часть. Для некоторых частей мы даже используем свои названия: вернулся на полпути, длился четверть часа, съел треть пирога. А в военное время на сутки каждому жителю блокадного Ленинграда давали осьмушку хлеба. Разбираемся, что означают эти слова и как получаются доли.

Теория по теме Доли

Доля – это часть целого.
Если к Вам пришли гости, и Вы поделили на всех пирог, то каждому достанется по куску. И, конечно, Вы постараетесь, чтобы куски были одинаковыми.
6 долей пирога
Когда выделяют долю из целого, целое делят непременно на равные части. В нашем случае частей 6, то есть 6 долей.
А теперь представим, что за столом 4 человека, и пирог разделили так:
4 доли
Пирог всё тот же, но куски получились разными, а, значит, и доли разные.
В математике для обозначения долей используют дробь.
Дробь – числовая запись доли.
Для записи доли используют два числа и черту. Снизу под чертой указано число всех долей, то есть на сколько частей разделили целое. А сверху, над чертой – сколько долей досталось каждому.
В первом случае пирог разделили на 6 частей, каждому дали по 1 куску. У нас он обозначен зелёным цветом. Другими словами, каждому достался один кусок из шести, говорят так: одна шестая.
Записывают так: {|frac|1|6|}
Во втором случае каждому достался один кусок из четырёх, или одна четвёртая.
Записывают так: {|frac|1|4|}
Как Вы считаете, какая доля больше: одна шестая или одна четвёртая? Конечно, одна четвёртая больше, потому что одинаковый пирог разделили всего на 4 куска, значит, куски больше.
Вы можете потренироваться называть и сравнивать доли.
Рассмотрите рисунок и назовите, какая доля закрашена.
Определите доли на каждом круге
Проверьте себя:
1.      Одна четвёртая (одна из четырёх).
2.      Одна восьмая (одна из восьми).
3.      Одна третья (одна из трёх).
4.      Одна шестая (одна из шести).
А теперь вернёмся к нашим вопросам: полпути – это какая доля? Разделить пополам – это разделить на две части, значит, это одна вторая пути. Тогда четверть часа – это одна четвёртая, треть пирога – одна третья, а осьмушка – одна восьмая.

Заключение

Доли мы используем в свой жизни постоянно. Мы делим на части не только предметы (яблоко, лист бумаги), но время, и расстояние. При этом в названии доли используем слово, которое помогает понять, на сколько частей разделили. Понятие долей используют в различных профессиях. В кулинарии берут полстакана молока или наливают четверть литра воды. В строительстве разводят раствор: 1 доля песка, 1 доля воды, 2 доли цемента. В медицине разводят полтаблетки на полстакана воды. Вы и сами видите, как важно знать, что такое доля.
14
дней бесплатного доступа
ко всем функциям
К вашей цели с Виртуальным учителем
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе